Nonaktifkan TalkBack, Fitur Android Yang Sulit Dikendalikan


Agan-agan sekalian mungkin sudah tau apa itu TalkBack. Ya !! fitur android ini, memungkinkan sistem buat baca apa saja yang ada dilayar. 

Mungkin ada yang masih bingung cara mengendalikan fitur yang satu ini, salah satunya cara menonaktifkan TalkBack yang sangat susah untuk dikendalikan,  udah di restart tetep aja talkbacknya gak mati.

Bahkan dulu ketika saya pertama kali menggunakan fitur ini, saya berniat untuk memformat ulang android saya agar semua pengaturannya kembali ke pengaturan default. Nyari-nyari di google juga sama, susahnya minta ampun.

Artikel-artikel yang saya baca kebanyakan tidak menjawab pertanyaan. Mudah-mudahan artikel ini bisa ngejawab pertanyaan agan-agan sekalian yaaa.

Yang menjadi permasalahan ketika fitur TalkBack diaktifkan, diantaranya ketika menu akan digeser ke menu lain, sistemnya jadi gak nurut. Akibatnya menu Setelanpun agak susah buat di akses.
Dari pengalaman yang telah saya alami, setidaknya ada 2 cara khusus yang harus dilakukan untuk mengendalikan handphone kita saat TalkBack sedang aktif, yaitu sebagai berikut.
  1. Untuk geser atas, bawah, kiri, kanan atau ke arah manapun harus memakai 2 jari.
  2. Ngeklik harus pake double klik.
Gimana Gan ? udah cukup membantu ??
Jadi, kalo agan-agan mau matiin Talkback punya agan, tinggal ikuti langkah sebagai berikut.
Tapi, harus inget cara ngendaliinnya sesuai cara yang diatas ya gan..

1. Cari setting/ setelan pada perangkat android anda


2. Cari Lainnya, klik menu tersebut


3. Pilih Aksesibilitas


4. Pilih Talkback 



 5. Posisikan tombol pada posisi OF


6. Pada bagian ini tingal pilih OK



 7. Inilah hasilnya ketika Talkback sudah tidak aktif



Nah, sekarang handphone agan sudah bisa dikendalikan seperti biasa lagi.

Sekian, mudah-mudahan bermanfaat.

122 Komentar untuk "Nonaktifkan TalkBack, Fitur Android Yang Sulit Dikendalikan"

  1. wah bermanfaat bgt. Makasih bgt. sampai-sampai mau kubanting ni hp

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. sama aja mba, nge-klik tombolnya tinggal pake double klik kalo locknya pake number, kalo pake pola yaa berarti buat polanya, pake 2 jari aja :)

      Hapus
  3. Wah bermanfaat sekali . Terima kasih

    BalasHapus
  4. Misalnya di pengaturannya ngga ada tulisan lainnya di menu pengaturannya gmna bang

    BalasHapus
  5. Misalnya di pengaturannya ngga ada tulisan lainnya di menu pengaturannya gmna bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya menu talkback tuh ada di aksesibilitas mas, itu mah cuman kebetulan aja di handset saya menu aksesibilitasnya ada di menu "lainnnya". kalo di handset mas mungkin aja beda. intinya cari menu aksesibilitas aja mas, kalo di menu aksesibilitasnya gak ada, berarti fitur talkbacknya emang gak ada.

      Hapus
  6. Makasih banyak ya sangat membantu, semalam aq gk bisa tidur samoe jam 3 lebih otak atik hp,soalnya aq cuma pake 1 jari,aq coba riset hp kg gk bisa katanya tombol gk aktif, td pg buka pake laptop l. Cara non aktivkan dan sangat membantu, gk usah cape cape ke pusat sonyy...

    BalasHapus
  7. Thanks brother bermanfaat banget hampir aja ku jual

    BalasHapus
  8. Mksh bngt trik n tips nya.. Bermanfaat bngt. Bru aja aku nglamin talkback nya ke pncet aktif. Dan gk bisa d nonaktifkn.. Akhirnya aku search d google. Dpt deh ini.. Aku ikuti cara* nya.. Alhamdulillah.. Bisa lagi... Setelah aku kbingungan naik darah. Ksel. Udh d restart hp ttep gk bisa. Kutak katik hp ttep gk bisa. . pas udh tau trnyata gmpang jg.. Thk yaaa bang. Ilmunya bermanfaat bngt.... Salam πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  9. mas kalo udah di geser pake2 jari ngga bisa. trs gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih mba ? coba mba restart ponselnya, kemungkinan ponselnya nge-hank, gak bisa nerima inputan

      Hapus
  10. makasih,. sangat membantu bangett.... tadinya jg mau ke konter buat restrart ulang....... baru tau ternyata geser atas bawah harus pake 2 jari... hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama, sering sering berkunjung yaa..

      Hapus
    2. Mas kalo ketika klik aplikasi di layar hp kita, keliatan juga di layar hp orang lain apa bisa ?
      Notifikasi juga terlihat oleh orang lain apa bisa seperti notifikasi ada pesan wa , ig dan lain lain .
      Tolong bantuanya terimakasih

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Aduh kak makasih banyak kak,hp lenovo aku udah seperti semula,ga perlu factory reset.keren lah kak

    BalasHapus
  13. Oke thanks gan, sangat membantu artikel nya, sukses teruss

    BalasHapus
  14. thanks ya bro very helped me..

    BalasHapus
  15. duh... makasih banget,setelah aku frustasi krn ga bisa geser atas bawah,ternyata harus pakek ke dua tangan...cuma di blog ini aku faham panduanya

    BalasHapus
  16. Klo k counter hp bisa g di benerin masalah nya susah pencet 2 jari double klik udh tpi kdng2 bisa kdng2 nggk trs pola ny bentuk M hp kecil 5 inch mksd ny mash bisa bawa counter atau nggk HP EVERCOSS WINNER Y ULTRA (A75A)

    BalasHapus
  17. Brmnfaat bgt nie, mksh gan infonya ya

    BalasHapus
  18. terima kasih sekali, awalnya ak gk ngerti gimana gunain talkback sampe frustasi kepengen nangis. blog ini membantu banget

    BalasHapus
  19. Tanks gan artikelnya membantu juga. Tapi ada juga cara lain .ane pake aplikasi i manager.. Langsung dibersihkan... Dengan otomatis talkbacknya mati sendiri...

    BalasHapus
  20. Ada cara lain aktifkan i manager lalu bersihkan semua perangkat.... Otomatis talkback mati sendiri. Dan hp kembali semula

    BalasHapus
  21. Ada cara lain aktifkan i manager lalu bersihkan semua perangkat.... Otomatis talkback mati sendiri. Dan hp kembali semula

    BalasHapus
  22. serius makasih banget.artikelnya membatu hampir aja smartphone gue reset.

    BalasHapus
  23. Sangat membantu gan artikelnya

    BalasHapus
  24. Trmksh gan.. Sempat bingung juga tadinya.. Sngt membantu

    BalasHapus
  25. Trmksh gan.. Sempat bingung juga tadinya.. Sngt membantu

    BalasHapus
  26. loveyou mimin trimakasih banyak berkat mimin gak jadi banting hp haha

    BalasHapus
  27. Hehehe makasi gannnnn....akhrmya kbuka jg hehehege

    BalasHapus
  28. thx... ternyata harus pake 2 jari.

    BalasHapus
  29. kak aku kena talkback tapi kekonci kombinasi pake huruf ama angka gmna y ka aku uudah coba tekan masing masing huruf 2 x tapi masih ttp aja g bisa ka malah hurufnya g mau muncul ka itu knpa mohon bantuanya

    BalasHapus
  30. Andromax saya mulai langka 1 klik pojok kanan atas udah ga ada respon selanjutnya...help..trims

    BalasHapus
  31. Makasih... Membantu banget.. Sempet frustasi mau inul, tapi mikir2 lagi, akhirnya udah bisa setelah baca artikel ini

    BalasHapus
  32. Iya sih bener tapi ke reset semua+memori yang didalamnya

    BalasHapus
  33. trima kasih bro... atas info nya... sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  34. Aaahhhh gilaaaa...makasih banyak juragaaaannnn...hampir gw rendem bensin ni hape sialan...hahahahah...makasiiih juragaannn

    BalasHapus
  35. Thanks coy berguna banget gua tadi hampir kepepet.thx

    BalasHapus
  36. Trims ya gan .... sangat bermanfaat

    BalasHapus
  37. trima kasih artikelnya ngak bikin saya mumet lagi dan nambah pengetahuan baru mantap

    BalasHapus
  38. mksih bgt saya suka sma tips and trick nya saya terbantu :)

    BalasHapus
  39. makasih byk yaa.. sangat membantu saya mengatasi masalah diaktifkannya talkback. maju trusss gan!!

    BalasHapus
  40. iya gan.. memang susah banget.. untung nemu blog ini.. terima kasih gan... work lagi hp nya...

    BalasHapus
  41. terima kasih gan, semoga selalu dimudahkan dalam menjalankan segala aktifitasnya. Aamiin

    BalasHapus
  42. Terimakasih informasi nya sangat membantu😊

    BalasHapus
  43. makasiiiih... smp keringetan ngutak ngatik hp .. nemu ini ternyata gampang hahaha. sangat membantuuu :)

    BalasHapus
  44. makasiiiih... smp keringetan ngutak ngatik hp .. nemu ini ternyata gampang hahaha. sangat membantuuu :)

    BalasHapus
  45. sangat membantu smp keringetan wkwkwk trnyta gampangg :D

    BalasHapus
  46. thanks banget, membantu banget
    awaalnya pengen banting hp wkwk

    BalasHapus
  47. Alhamdulillah.. Berhasil. Trims yaa

    BalasHapus
  48. Gan klo google talk back dihapus di xiomi redmi 3 ... Apa gk apa apa gan ? Mhon segera djwb gan.... Ane nungguin jwbn ente

    BalasHapus
  49. Makasih om infonya hampir ajah ane stress gara2 tuh pengaturan aktif ampe mau tak banting nih hp

    BalasHapus
  50. Wah membantu sekali terima kasih admin,untung saya tidak menginstall ulang hp saya

    BalasHapus
  51. Kalok lock nya menggunakan hurup bagai mana

    BalasHapus
  52. Akhirnya hp ade aku bner lagi,sampaiaku marahin dia kirain rusak πŸ˜‚

    BalasHapus
  53. Terimakasih buat infonya. Sangat membantu sekali.

    BalasHapus
  54. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  55. Mksd saya klo pke smartfren gmn gan soal nya gag nemu d settingan nya aksebilitas..makasih gan..

    BalasHapus
  56. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  57. Berguna banget Infonya Thanks Min!

    BalasHapus
  58. info paling lengkap, ane jadi bisa bantu sodara yang hpnya punya problem ini, kalau di hp ane gak ada mode ini soalnya πŸ˜‚

    BalasHapus
  59. Matur nuwun sangat informasinya jadi bisa baikin hp bapa yg dimainin ade :)

    BalasHapus
  60. kalo gak mau digeser gimana? soale menu aksesibilitasnya ada di bawah, tapi layarnya gak bisa digeser??

    BalasHapus
  61. makasih ya, fituryang aneh sekali :p

    BalasHapus
  62. Makasih banget yaa tutorial nya. Saya kasihan keponakan saya sampai nangis talkback gadget nya aktif

    BalasHapus
  63. wah makasih banyak om admin :)

    BalasHapus
  64. Trma ksih, bermanfaat sekali.
    Pdhal sudah putus asa tadi, tapi ttap juga mencri solusi di google, Alhamdulillah informasinya membantu.
    (y)

    BalasHapus
  65. Jujur aja udh bertahun-tahun pake gadget baru tau kalo ini fungsi TalkBack.tadinya mau ane aktifin to kalo nyusahin gini gausah dah haha
    Thanks gan

    BalasHapus
  66. Knpa klo sya sentuh hp kayak keluar bunyi aneh kadang muncul kadang jg tidak. Solusinya dlu gan

    BalasHapus
  67. Terima kasih banyak..sangat membantu sekali.

    BalasHapus
  68. Makasih banyak ya :3 membantu banget :3

    BalasHapus
  69. Maav mau tanya mas, itu klo google talkback nya d hapus /uninstal ngaruh ga yahh

    BalasHapus
  70. mas, kalo hpnya terkunci gimana mas? udah tekan double click tpi tetep gak bisa, q susah bukanya mas gimana nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dikunci nya pakai apa mba ? password atau pola ? perlakuannya sama kok, tingga di double click aja.

      Hapus
  71. Makasih banyak gan jasamu akan selalu ku kenang gw ribut Ama ortu cuman gara gara ginian doang

    BalasHapus
  72. Ini kenapa pas matiin talkback susah bgt ya dipencet 2x gamau
    Ada saran lg

    BalasHapus
  73. Saya ada kasus J2 prime udh masuk ke menu tutorial talkback,untuk mengmbalikanya lg ke menu utama gimana ya, biar bisa masuk ke menu pengaturan?
    Terimakasih sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal di back aja gan melalui navigasi yang tersedia, tapi yang biasanya di click, sekarang jadi double click. gitu aja gan. mudah koq

      Hapus
  74. Tinggal di back aja gan melalui navigasi yang tersedia, tapi yang biasanya di click, sekarang jadi double click. gitu aja gan. mudah koq

    BalasHapus
  75. Kak misalnya lcd nya rusak kak gimana tu

    BalasHapus
  76. Ini ngebantuu bangettt dari artikel lainn,makasihhh

    BalasHapus
  77. Ini ngebantuu bangettt dari artikel lainn,makasihhh

    BalasHapus
  78. izin bertanya, setalah memasukkan sandi tetapi tidak ada respon dan belum kebuka, itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan sudah mengikuti tahap diatas ya gan. untuk cara klik pada saat memasukan sandi, ketuk angka nya dua kali jangan cuman sekali saja

      Hapus
  79. ini gmn hp saya oppo aksebilitas ny dikunci
    disuruh masukin sandiny sedangkan saya ga bisa baca itu apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sandinya sesuai dengan kunci yang agan gunakan gan

      Hapus
  80. Alhamdulillah...akhirnya normal lg tuh hp bocil...
    Thanx bro atas ilmu nya..
    Talkback bikin esmosi aja..

    BalasHapus

Yuk Comment, Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel